Может ли сразу там начать беспокоить или я себя просто накручиваю?

29.05.2019/Вера
Здравствуйте, меня зовут Вера! Мне 20 лет, через три месяца у меня свадьба, а я совсем недавно узнаю, что беременна и у меня 15 недель. Я, конечно, узнала еще на 5 неделе, что беременна, но то учеба, то работа и все некогда было сходить к доктору и стать на учет. Я на 12 неделе сделала первый скрининг, УЗИ показала, что ребеночек развивается нормально, соответствует сроку гестации. Только вчера стала на учет к своему доктору, он, конечно, ругался, что так поздно, но потом остыл, и посмотрел меня осторожно, ведь ему необходимо было взять мазки. После осмотра сказал, что на шейке матки имеются наботовы кисты, но их небольшое количество и они совсем маленькие. Я спросила, что с ними делать, и доктор ответил, что сейчас необходимо только наблюдать и если они такими и останутся до родов, то лучше не трогать и решать какое лечение получать после родов. Но предупредила, что если вдруг почувствую какой то дискомфорт, то сразу же к ней. Я не знаю, или просто себя накручиваю или правда, но мне кажется, что там, что-то меня беспокоит. Подскажите, пожалуйста, что мне делать, может ли сразу там начать беспокоить или я себя просто накручиваю?
Утишева Екатерина Валерьевна
Утишева Екатерина Валерьевна Врач репродуктолог, акушер-гинеколог Опыт работы: 12 лет
Ответ для Вера
Добрый день, Вера! У вас сейчас замечательный этап в жизни - вы беременны. Ничего не может быть лучше, чем ожидание долгожданного ребенка и очень плохо, когда такое событие огорчают такие проблемы. Наботовы кисты - это доброкачественные образования, возникающие вследствие закупорки выводных протоков одноименной железы. Иногда бывает такое, что они возникают во время беременности, но если они небольшого размера и не приносят дискомфорт тогда желательно их удалять только после родов. Во время беременности их прижигают. Если они осложнились, а именно внутрь кисты попал патогенный микроорганизм, и началось воспаление, тогда данное состояние может представлять угрозу. Ведь это воспаление может распространиться на околоплодные оболочки, а это грозит развитием внутриутробной инфекцией. Вам необходимо успокоиться и прислушаться к своему организму, если и действительно, что-то вас беспокоит, то лучше лишний раз провериться.
Получить консультацию
Нажав на кнопку, вы даете согласие на обработку ваших данных